June 19, 2017
Поездка с ребёнком по всему побережью Флориды в нашем авто-доме
известные и неизвестные достопримечательности штата

 

Очень часто, когда мы слышим слово Флорида, первое что приходит на ум это -Майями или Диснейуорлд в Орландо. Приехав в Штаты более 10 лет назад, первый год в Америке я прожила в Орландо, где большая часть моей "карьеры" 18-ти летней студентки  включала в себя индустрию туризма и гостеприимства. Не владея особо хорошим английским, я начинала с таких работ, как хостесс в ресторане и горничной в отеле. Продвижением по службе считалось становление официанткой в стейкхаусе в самом сердце Орландо на Интернейшнл Драйв (International Drive) и позже в отеле Дабл Три при въезде в Юниверсал Орландо .

За время моей работы в сфере обслуживания туристов, мне и самой посчастливилось побывать во всех парках Disneyworld и посетить пляжные городки: Дайтона Бич (Daytona Beach), Тампа (Tampa), Майями (Miami) и Форт-Лаудердейл (Fort Lauderdale). Хотя в тех частях штата влияние Диснея не чувствовалось, Флорида везде Флорида- жаркая, душная, с запахом фастфуда, плавящегося от жары асфальта и испарения после дождя. 

За прошедшие 10 лет я пожила во многих других странах и штатах, но путешествуя в нашем автодоме по Флориде, я сразу же узнала знакомый запах, который остался прежним. В этот раз я сюда приехала с мужем и годовалой дочкой в нашем авто-доме (или в доме на колесах), который иначе называется РВ (RV), с целью поездки по всему побережью штата. 

Начали мы наше путешествие в Атланте и потихоньку доехали до Саванны, штата Джорджия. Маршрут вырабатывался сам по себе. Мой муж Джастин не был задан целью посещения определённых мест, а мне все же хотелось увидеть типичные туристические места, о которых я всегда слышала. Этими местечками на стороне Атлантического океана стали городки:

и на стороне Мексиканского залива –города:

Обо всех этих курортных городках можно найти много информации на тур сайтах и блогах. В процессе поездки из одного типичного туристического центра в другой, мы нашли как нам показалось, истинные жемчужины Флориды, которые не считаются супер популярными. По крайней мере они не включены в Топ-10 или 15 достопримечательностей штата найденных в поисковике. Многие из них стали идеальным развлечением для нашей дочки и нас самих. Я расскажу о них исходя из очередности их посещения. 

 Лион Кантри Сафари (или Львинное Сафари) - Lion Country Safari

Сафари находится в 20 милях от Уэст Палм Бич (West Palm Beach). Представьте огромную территорию, через которую можно проехать в собственном авто по специально отведённой дороге, которую спокойно можно перейти зебра, антилопа или носорог. Именно за ними мы и наблюдали через лобовые стекла двигаясь со скоростью 8 км/ч. А с боковых окон мы смотрели на косуль, страусов, обезьян, жирафов, буйволов, и многих других четвергоногих. Только львы отдыхали за забором. Подключив телефон к сайту сафари, мы слушали информацию о каждом из животных, мимо которых проезжали.

Закончив нашу экскурсию мы припарковались и пошли уже пешком в другую часть парка, где нас ждало увлекательное путешествие в мир экзотических птиц, водоём с рыбами и несколько аттракционов с животными. Мы покормили жирафа, погладили козочек и ламу и были облеплены попугаями зайдя в специальный загон. Впечатления зашкаливали и у Айи и у нас. После сафари мы остановились на несколько дней в Майями навестить моих друзей. Дальше, поехали в сторону Ки –Уэст

Парк Баxиа-Xoнда - Bahia Honda State Park

Нам особенно понравился и запомнился Парк Баxиа- Xoнда на 37й миле трассы проходящей через Флорида-Кис (Florida Keys).  Пляжи этого парка считаются одними из самых лучших пляжей южной Флориды. И действительно, сначала мы были на одной стороне парка пляж которого выходит на сторону Атлантики (хотя там южнее уже Карибское море), а другая сторона смотрит на Мексиканский залив. 

Изначально мы нашли парковку и решили остановится на ланч, но красота этого места манила нас остаться подольше. В итоге после обеда мы поехали кататься на великах, затем поднялись на старый заброшенный мост, который является достопримечательностью с прекраснейшим видом на весь парк. Позже переодевшись в купальники, мы пошли на оба пляжа, но к сожалению вскоре начался дождь. Нам захотелось остаться и провести ночь в кемпинге этого парка, но оказалось, что места ночлега нужно бронировать заранее, причём не за несколько дней, а за неделю, а то и за месяц до приезда в летнее время. 

Я была за рулём практически всю дорогу проезжая через Флорида-Кис, где в общем мы провели около 5 дней. По дороге через Исламорада (Islamorada), передо мной открылся удивительный вид на небольшой пирс с толпой людей и кучей пеликанов вокруг них. Было интересно посмотреть, что же там происходит, но поворот не был очевиден, и решив резко не тормозить я проехала мимо. 

Мы добрались до самого южного города штата- Ки- Уэста, где отлично провели время на пляже, исследовали городок катясь на великах и были поражены количеством кур и петухов бегающим по улицам, которые ночью спят на деревьях. 

Кормление Тарпона в ресторане у Роби- Feeding Tarpon at Robbie's of Islamorada

Когда мы ехали обратно, я вспомнила про то местечко с пеликанами, которое вызвало во мне любопытство. Это оказался ресторан, главной достопримечательностью которого является кормление огромной хищной рыбы- тарпона мелкой рыбешкой, которая иногда достаётся и пеликанам. 

И стар и млад кормили хищную рыбу и практически все дети разных возрастов визжали от восторга, в то время как взрослые обсуждали поведение рыб и пытались найти лучший ракурс для фото и видео. Мы с Айей тоже наблюдали за этим зрелищем и я ей как всегда объясняла, что же происходило вокруг. Она изумленно на них смотрела, но пеликаны заинтересовали ее сильнее. 

В ресторане мы обедать не стали, так как были сыты, но блюда в нем выглядели крайне аппетитно. Как обычно, мы были довольны нашей остановкой и зрелищем, за которым удалось понаблюдать. 

Уехав из Флорида-Кис, мы держали курс на национальный парк Эверглейдс (Everglades), где нам хотелось посмотреть на аллигаторов. Джастин приметил на карте парка место для кемпинга - Flamingo Campground. Уставшие добрались мы туда к трём часам дня. Пока Джастин катался с Айей на велосипеде, я варила дочке суп и готовила нам ужин. Вернулись они через час покусанные комарами и мой муж передумал оставаться там более чем на одну ночь. 

На следующее утро мы потихоньку уехали из национального парка, останавливаясь на "точках интереса" по пути: прогулка через мангровые леса, тропа к самому старому дереву махагони в северной Америке и стоянка с обзором на аллигаторов плавающих вокруг кувшинок. Когда проплывал аллигатор  люди все бежали поближе к зрелищу, и было не легко спокойно понаблюдать за этими существами в их среде обитания. Мы уехали и продолжили наш путь по трассе номер 41 ведущую из Свитуотер (Sweetwater) в Нейплс через городок Oчопи (Ochopee) и Big Cypress National Preserve.  

Национальный Заповедник Большой Кипарис  - Big Cypress National Preserve

Вот тут-то нам и открылось настоящее зрелище  аллигаторов свободно плавающих по каналам  вдоль трассы и греющихся на камнях. Дорога была практически пустая, что дало нам возможность часто останавливаться и вдоволь наблюдать за этими существами. Подъезжая к городку Oчопи мы свернули на смотровую площадку около канала, из которого над водой прыгали рыбы. 

Для тех кто не а курсе, рыбалка нахлыстом- это хобби и работа Джастина. Поэтому не долго думая он закинул мушку в воду. Я с Айей осталась в нашем автодоме наблюдать за происходящем из окна. Буквально через две минуты Джастин закричал приготовить камеру. Я сразу поняла, что случилось. И выходя из автодома с Айей, я увидела Джастина улыбавшегося в 32 зуба и еле- еле удерживающего удочку в руках. На конце лески был аллигатор  "съевший мушку". Джастин замотал леску на катушку насколько это было возможно и притянул аллигатора к берегу, не вытаскивая его из воды. Затем он отрезал конец лески и дал аллигатору уплыть, который хлестнул хвостом на прощание и обрызгал моего мужа водой. День Джастина удался. Да и нам тоже зрелища аллигаторов понравились. 

Проехав мимо  Нэйплс, ближе к вечеру мы подъезжали к городку Форт Майерс. Пробки были ужасные из-за ремонта дороги, Айю уже ничто не развлекало в дороге, и постоянное нытьё начинало надоедать. Через приложение RV Parks (rvparking.com) я начала искать кемпинги и нашла  Red Coconut RV Park через дорогу от Мексиканского Залива. Там мы и остались на двое суток.  Большинство отдыхающих в этом RV парке были пенсионеры. И их было очень много. За два дня мы вдоволь назагарались и накатились на велосипедах по пляжной полосе. Пока Джастин сидел работал, Айя и я строили замки из песка и плескались в воде. 

Позже мы ехали в сторону Сарасоты, чтобы заехать за покупками в один из наших любимых продуктовых магазинов- Trader Joe's, который есть во многих штатах. По пути, мы узнали про городок и пляжи Бока Гранде (Boca Grande), которые находятся на острове Gasparilla часть которого является заповедником. 

Бока Гранде и остров Гаcпарийя  - Boca Grande и Gasparilla Island

Мы проехали через весь остров, длина которого составляет почти 11 км. Видно, что летом на него приезжают много туристов, но во время нашей поездки мы встретили только местных жителей, живущих в домах с шикарнейшими видами на побережье. Мы тоже насладились красотой острова из окон нашего дома припарковавшись на одном из пляжей. Народу было не более 15 человек. Нас особенно впечатлило побережье покрытое красивыми ракушками разных форм. Вода была по-особенному бирюзовой, никак не сравнимая с другими пляжами того же самого Мексиканского залива. 

Айя играла с ракушками несколько часов,  я тренировалась закидывать удочку в воду. Глаз действительно радовался окружающему пространству, но пожалуй единственным минусом был крутой обрыв в воде всего в 7-10 метрах от берега. Но даже не смотря на эту деталь, я бы с радостью вернулась на Бока Гранде .

На следующий день мы прибыли в Клируотер, первый пляж, который я посетила по прибытию в Америку более 10 лет назад. Мы прогулялись по пирсу, полюбовались закатом и Айей играющей в песке. Решили рано поужинать и не спеша двинулись в сторону городка Уики- Уочи (Weeki Wachee). 

Уики- Уочи Спрингс - Weeki Wachee Springs 

О деревушке Weeki Wachee, который назван в честь реки Weeki Wachee с прозрачной водой я узнала из инстаграмма VisitFlorida. Ничего подобного я раньше никогда не видела, поэтому мы и запланировали сплав по этой реке. Это мероприятие является основной достопримечательностью городка. Несколько компаний предлагают аренду кайяков, каноэ и байдарок. Мы забронировали каноэ, у компании, которая находится около спуска в реку. После краткого инструктажа, мы сидели в каноэ и любовались речной флорой и фауной. 

Сплав по спокойному течению продолжался 5.5 миль, первые три из которых грёб Джастин, а я придерживала Айю, чтобы та не упала за борт. Купаться было разрешено в специально отведённых местах, в одном из которых мы искупались и остановились на ланч. Там же увидели проплывающего мимо ламантина. За рыбками мы наблюдали на протяжении всего  пути. Была суббота и много народа, но в основном все кого мы встретили и с кем поговорили- жители Флориды.  

После перекуса я решила поучиться грести одним веслом и мы с Джастином поменялись местами. Теперь он смотрел за Айей, пока я пыталась не врезать наше каноэ в берег или в лианы и ветви деревьев склонившихся над водой. Примерно после одной мили мои руки устали, и я повернулась к мужу протянув вёсла. Но Айя уже спала у него на руках и он боялся пошевелиться и разбудить ее. Без слов, мы оба поняли, что грести дальше придётся мне. Мы наслаждались тишиной и любовались окружающим миром. К сожалению мышцы моих рук болели, но навык управления веслом в нужном направлении значительно улучшился. 

Деревья по берегам реки сменились на дома, как только мы выплыли за пределы национального парка. Тут же начали встречаться на реке местные жители на моторных лодках, которые запрещены в пределах заповедника. По окончанию 5.5 миль мы приблизились к месту сдачи каноэ и ожидающему нас шатлу, чтобы отвезти на место парковки нашего автодома. 

Проехав несколько миль до соседнего Cody’s RV парка, где наше место уже было зарезервировано, мы поужинали и уставшие, но довольные вскоре легли спать. 

После Уики- Уочи у нас ушло несколько дней доехать до Талахаси (Tallahassee )- столицы штата. Одну из суток нам пришлось переждать торнадо оставаясь  на одном месте. Оно прошло по южной части Джорджии и северу Флориды. Нам от него достался ураган, дождь и порывистый ветер. 

Посмотрев столицу, мы держали курс на запад по побережью той части Флориды, которую называют 'panhandle'.  Случайно мы наткнулись на небольшой город Панацея (Panacea) и кемпинг Holiday Park and Camground. 

Панацея (Panacea) и Кемпинг Holiday Park and Campground

Этот RV парк находится  в южной части городка Панацея, в сосновому бору на берегу залива Ochlokonee. Кроме красоты природы и спокойствия, нам это место особенно понравилось отсутствием всего типично-туристического. Мы катались на велосипедах по улице Mashes Sands Road, которая ведёт к бело-песчаному пляжу через дома местных жителей и марину с лодками. На пляж мы приезжали два дня подряд  и играли в белоснежном песочке, исследовали окаменевшие и соленые от воды деревья вынесенные на берег из залива, и наблюдали за птицами и рыбой иногда появляющейся из воды. 

Вечером мы ходили ужинать в местный сифуд ресторан Tropical Trader Shrimp  с вкуснейшейшими блюдами из морепродуктов и большими порциями. После ужина гуляли в сосновом бору и смотрели на закат. На следующее утро пока Джастин паковался в путь дорогу, я бегала за Айей которая гоняла чаек и пеликанов по пирсу пытаясь их поймать. 

Последним городом нашего путешествия стал Новый Орлеан, штата Луизиана. Tаким образом мы проехали не только по Атлантическому побережью Флориды, но и по стороне Мексиканского Залива, который омывает берега штата.  Останавились ещё в нескольких пляжных городках: 

Но мы в них уже были в 2015 году, когда Айя ещё жила во мне. Как и в прошлый раз мы прогулялись по широкой пляжной полосе в  Пенсаколе Бич, только в этот раз нас уже было трое. 

 

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *